пятница, 16 апреля 2010 г.

АНГЛИЙСКИЕ ТАНКИ В ЛУГАНСКЕ



Тяжелый танк Mark V выпускался в Великобритании фирмой «Виккерс-Армстронг» с 1917 г। по 1918 г।, масса - 29 тонн, экипаж - 8 человек, скорость - 7,5 км/ч, двигатель «Риккардо» мощностью 150 л.с., броня 8-16 мм, вооружение: 2/0 пушки фирмы «Гочкис» - 57 мм, 4/6 пулеметов «Гочкис» (Льюис) - 8 мм. Пушки и большая часть пулеметов размещались в спонсонах - боковых башнях. Длина танка 7,95 м, высота - 2,65 м, ширина -3,15 м.
Выпускались танки в двух модификациях - male/female (самец/самка). Отличие заключалось в вооружении: самец - 2 пушки и 4 пулемета, самка - только 6 пулеметов. Однако после боя с германскими танками под Виллер-Бретоне 24 апреля 1918 года, выявившего полную беспомощность «самок», конструкторами было принято решение один пулеметный спонсон сделать пушечным. Данная модификация получила условное название «гермафродит». Всего было выпущено 400 танков Mark V, из них 200 «самцы» и 200 «самки». Сколько «female» было переделано в «hermaphrodite», неизвестно, но естественным будет предположить, что менее २००.
"Эти танки – бортовые номера 9186 и 9344 – были захвачены частями Красной Армии у врангелевцев в качестве трофеев и .позже подарены Луганску нашим земляком – Климом Ворошиловым. Первоначально предполагалось установить их на Острой Могиле в опрокинутом виде, но затем они были размещены в центре города. Первые английские танки для Вооруженных Сил юга России (ВСЮР) прибыли в Новороссийск 22 марта 1919 года (6 танков MK-V и 6 – МК-А). Вместе с ними прибыли и 29 английских инструкторов. Для подготовки русских танковых экипажей была организована «Школа английских танков», которая за период с июня по декабрь 1919 года подготовила около 200 офицеров-танкистов. Всего было поставлено для ВСЮР 73 танка. Следует отметить, что эти танки были специально спроектированы для прорыва глубокой обороны в условиях позиционной войны Западного фронта в 1-й мировой войне, и совершенно не годились для условий гражданской войны в России, где отсутствовала сплошная линия фронта, а боевые действия носили маневренный характер. Эти тихоходные и неповоротливые машины (скорость танка МК-\/ составляла 5-7 км/час) были практически бесполезны, к тому же они были не новыми, а уже использовались на Западном фронте. Условия работы экипажей в танках были ужасными. Тряска, рывки, толчки. Отработанные газы, запах бензина, пороховая гарь заполняли все пространство внутри танка. В боевой обстановке частые обмороки случались даже у самых выносливых. Обычно после трех дней боев экипаж совершенно выходил из строя. Температура внутри танка доходила до 50 градусов и более. В МК-V положение усугубляла выхлопная система, которая проходила внутри кузова и через час работы накалялась чуть ли не добела. Летом находиться в танке более 3-х часов было невозможно, и поэтому нередко в разгар боя танкисты вынуждены были вываливаться из танка, чтобы отдышаться. Если броня танков (10-15 мм) хорошо защищала экипаж от пуль и осколков, то для любого артиллерийского снаряда она была легко уязвима. По выражению одного из офицеров-танкистов, «броня пропускала снаряд, как масло нож, и танк вспыхивал, наполненный бензиновыми и масляными баками, патронами и снарядами».
По материалам Википедии и статьи

Вторая жизнь танков // Жизнь Луганска,2009. - №41(1005).
Это пожалуй одна из главных исторических достопримечательностей в нашем городе.
Говорят-в мире всего 6 штук таких осталось...

Комментариев нет:

Отправить комментарий